Die Nachmittagsbetreuung der Grundschule Reinheim

Das Konzept 2017 der FGTS Reinheim
FGTSKonz2017.pdf

Achtung

Bitte beachten Sie, dass ab sofort die Abmeldungen für das Mittagessen über die SWA in Blieskastel erfolgen! Bis morgens um 9:00 Uhr werden dort die Anmeldungen bzw. Abmeldungen für Ihre Kinder entgegengenommen.

Der SWA liegt eine Namensliste vor  und ist unter folgender Nummer zu erreichen:

06842/5109321

Sollten Sie noch Fragen haben, sind wir natürlich jederzeit für Sie da und auch weiterhin unter unserer Telefonnummer zu erreichen: 06843/902609

Ihr Nami-Team

Liebe Kinder,

Liebe Eltern,

herzlich willkommen in unserer Einrichtung!

Unser Team besteht aus Erziehern, einer Küchenkraft und den Lehrkräften der Schule.

Unsere Einrichtung ist täglich von 12:00 Uhr bis 17:00 Uhr
geöffnet. In den Ferien und an schulfreien Tagen sind wir von 7:30Uhr
durchgehend bis 17:00 Uhr für die Kinder da.

Die Schließtage werden Ihnen rechtzeitig bekanntgegeben, damit Sie rechtzeitig planen können. Sie erhalten von uns einige Anmeldeformulare, die Sie bitte ausgefüllt an uns zurückgeben.

An unserem Mittagessen nehmen alle Kinder teil. Das fördert
das Zusammengehörigkeitsgefühl der Gruppe, stärkt soziale Kontakte und macht vor allem viel Spaß. In einem Essensplan, der ausgehängt ist, werden die Kinder, nach Absprache mit Ihnen, an den jeweiligen Tagen eingetragen. Wenn Ihr Kind an einem Tag nicht am Mittagessen teilnimmt, bitte morgens bis spätestens 9:00 Uhr unter folgender Telefonnummer abmelden: 06842/5109321!

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir das Essen berechnen müssen, wenn Ihr Kind nicht rechtzeitig abgemeldet ist.

Der Preis pro Essen beträgt 3,50€ incl. Getränke, wie z.B. Tee, Mineralwasser oder Saftschorle. Diese Getränke stehen den Kindern während des Mittagessens und am Nachmittag zur Verfügung.

Zu Beginn jeden Monats wird Ihnen der jeweilig anfallende Betrag für das Essen, sowie der Elternbeitrag von 60 € und das Projektgeld (3€) von Ihrem angegebenen Konto abgebucht.

Nach dem Essen gibt es eine kleine Pause, die wir meist im Freien verbringen. Wie Sie wissen, ist Bewegung an der frischen Luft für Kinder
mindestens genauso wichtig wie Essen und Trinken.

Hausaufgaben

Die Aufmerksamkeit der Kinder steigert sich dadurch enorm, sodass die Hausaufgaben, die im Anschluss in einem der Klassenräume gemacht werden, gut erledigt werden können.

Während der Hausaufgaben unterstützen Lehrer und Erzieher
die Kinder.

Am weiteren Nachmittag bieten wir den Kindern viele gemeinsame
Aktivitäten und gezielte AG’s an, bei denen Ihre Kinder sich sportlich, musisch und kreativ ausprobieren können. Alle Angebote sind freiwillig und dienen dazu, sich in vielen unterschiedlichen Bereichen auszuprobieren, Interesse zu wecken und eigene Fähigkeiten zu entwickeln.

Abholzeiten

Unsere Abholzeiten sind 15:15 Uhr nach der
Hausaufgabenbetreuung und zwischen 16:30 Uhr und 17:00 Uhr. Dabei möchten wir Sie darum bitten, sich auch wirklich an die Abholzeiten zu halten, da wir immer wieder auch besondere Aktionen planen bzw. AG’s stattfinden, deren Ablauf dadurch gestört wäre. Vor allen Dingen aber ist eine Unterbrechung für Ihr Kind nicht angenehm und wenig hilfreich!

Es gibt bei uns auch die Möglichkeit für die Kinder mit dem normalen Linienbus um 16:40 Uhr nach Hause zu fahren. Die Fahrkarte des Schulbusses ist auch dafür gültig.

Wichtig dazu ist: Das Kind muss die Fahrkarte immer dabei haben. Wenn die Karte vergessen wurde, benachrichtigen wir Sie und sie müssen Ihr Kind bis 17:00 Uhr bei uns abholen.

Ferienbetreuung

In den Ferien erwartet die Kinder ein abwechslungsreiches Angebot an verschiedenen Aktivitäten. Die Ferienprogramme planen und organisieren wir gemeinsam mit den Kindern.

Um Angebote, wie z.B. Eintritte bei Ausflügen, Geschenke für die Kinder und auch Infokopien für Sie zu finanzieren, buchen wir monatlich das sogenannte Projektgeld von 3€ ab.

Religion und Pädagogik

Auch die Religionspädagogik spielt in unserer Arbeit eine wichtige Rolle. Wir wollen den Kindern wichtige Werte, wie z.B. Nächstenliebe, Achtung vor Anderen, Hilfsbereitschaft usw. vermitteln. Werte auf die man nicht verzichten sollte, um ein zufriedenes und erfülltes Leben zu haben. Auch
beziehen wir die verschiedenen Feste des Kirchenjahres in unsere Arbeit mit ein. In Erziehungsfragen stehen wir Ihnen zur Verfügung und sind, nach Absprache, gerne zu Einzelgesprächen bereit.

Durch Ihre Mitarbeit und konstruktive Kritik, für die wir immer ein offenes Ohr haben, wird sich im Laufe der Zeit sicher Vieles zum Wohle der Kinder entwickeln, das uns allen sehr am Herzen liegt!

Wir sind während der Öffnungszeiten unter der Telefonnummer: 06843/902609 zu erreichen!

Ihr Team der NAMI

„ Ein Kind, dass wir ermutigen,     lernt Selbstvertrauen!

Ein Kind, dem wir mit Toleranz begegnen,     lernt Offenheit!

Ein Kind, dass Aufrichtigkeit erlebt,     lernt Achtung!

Ein Kind, dem wir Zuneigung schenken,     lernt Freundschaft !

Ein Kind, dem wir Geborgenheit geben,       lernt Vertrauen!

Ein Kind, dass geliebt und umarmt wird,     wird lieben und umarmen

und die Liebe in die Welt weiter tragen !!!

Grundschule Reinheim
Grenzlandstr. 3